По данным Министерства экономического развития
Российской Федерации среднегодовой темп роста объемов производства рыбной
продукции за 2003-2007 гг. составил 104 % (около 3,4 млн. тонн), а
ежегодный темп роста вылова водных биологических ресурсов практически не
увеличился и составил 102 %.
|
2003 год
|
2004 год
|
2005 год
|
2006 год
|
2007 год
|
Вылов водных биологических ресурсов
|
тыс. тонн
|
3306,2
|
2965,3
|
3212,3
|
3500,0
|
3520,0
|
темп роста, %
|
100,5
|
89,7
|
108,3
|
109,0
|
100,6
|
Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая
консервы
|
тыс. тонн
|
3037,8
|
2963,2
|
3377,7
|
3290,4
|
3400,0
|
темп роста, %
|
102,6
|
97,5
|
114,0
|
97,4
|
103,
|
Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, направляемой на внутреннее потребление
|
тыс. тонн
|
2679,7
|
2509,8
|
3010,3
|
2922,3
|
3146,0
|
темп роста, %
|
-
|
93,7
|
119,0
|
97,1
|
107,7
|
В перспективе, по прогнозам Федерального агентства по
рыболовству (ФАР) Российской Федерации,
производство пищевой рыбной продукции будет постепенно увеличиваться, при
одновременном сокращении ее экспорта. Таким образом, доля пищевой рыбной
продукции, направляемой на внутренний рынок страны, должна к 2013 году достичь
80,1 %.
Показатели
|
Прогноз
|
|
2009 год
|
2010 год
|
2011 год
|
2012 год
|
2013 год
|
Производство
пищевой рыбной продукции, вкл.
консервы, всего, тыс.
т.
|
3030,0
|
3090,0
|
3150,0
|
3250,0
|
3400,0
|
Экспорт пищевой рыбной
продукции, тыс.
т.
|
1188,0
|
1180,0
|
1160,0
|
1145,0
|
1135,0
|
Доля пищевой
рыбной продукции, вкл. консервы, направляемой на внутренний
рынок, %
|
70,6
|
71,4
|
73,1
|
75,8
|
80,1
|
При этом степень удовлетворения физиологических
потребностей среднестатистического жителя Российской Федерации в протеине
морского происхождения, по данным ФАР, за последние 5 лет практически не
выросла и составила порядка 12-12,5 килограмм в год на человека. Однако
предполагается, что в течение 2008-2013 годов этот показатель увеличится и
достигнет в итоге порядка 16
килограмм в год на человека, что будет соответствовать
67,5 % от необходимой рациональной нормы потребления рыбных товаров.
Наименование
показателя
|
отчет
|
оценка
|
прогноз
|
|
2003
|
2004
|
2005
|
2006
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
201
1
|
2012
|
2013
|
Рациональная
норма потребления рыбных товаров
в России на душу населения, кг/год
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
23,7
|
Среднедушевое
потребление рыбных товаров, кг/год
|
12,5
|
12,0
|
12,6
|
12,6
|
12,8
|
13,0
|
13,4
|
14,0
|
14,6
|
15,3
|
16,0
|
Степень
удовлетворения рациональной нормы потребления (%)
в рыбных товарах
|
52.8
|
50,6
|
53,2
|
53,2
|
54,0
|
54,9
|
56,5
|
59,1
|
61,6
|
64,6
|
67,5
|
Таким образом, в случае успешной реализации данных оптимистических
прогнозов, можно говорить о том, что отечественное промышленное рыболовство
может быть выведено на новый уровень развития и вплотную приблизиться к тем
показателям, которые были достигнуты в этой области в годы существования
Советского Союза. Однако достижение практических успехов в сфере рыболовства
возможно лишь в случае решения целого комплекса задач. |